10:32, 27 января 2023 Пт

Регулирование цен — власти КР предлагают не дожидаться подорожания на 20%

Минэкономики разработало законопроект, которым предлагается снизить пороговую сумму для введения государственного регулирования цен с 20 процентов до 0, сообщила пресс-служба ведомства.

Законопроект устанавливает правовые основы государственной политики ценообразования в КР, определяет методы ценового регулирования, а также основания и процедуры его введения и применения.

В действующем Законе "О внутренней торговле" государственное регулирование цен на социально значимые товары вводится при росте в течение месяца на 20 и более процентов.

"Практика показала, что рост цен на социально значимые товары происходит постепенно и не достигает 20-процентного роста, при этом СЗТ становятся недоступными для потребителей", — рассказали в Минэкономики.

Для обеспечения продовольственной безопасности предлагается снизить пороговую сумму для введения регулирования цен с 20 процентов до 0.

В ведомстве привели несколько примеров:

Беларусь принимает решения о регулировании цен по мере необходимости;
Казахстан — при ЧС, стихийных бедствиях и для обеспечения национальной безопасности;
Россия — при росте на 10 процентов в течение 60 календарных дней с учетом сезонности.

В случае принятия рассматриваемых законопроектов сдерживание цен в первую очередь будет осуществляться превентивными мерами: налогово-бюджетное, кредитно-денежное, таможенно-тарифное регулирование, товарная или закупочная интервенция.

Также будут применяться добровольные ценовые соглашения.Кроме этого, продолжатся выявление и устранение антиконкурентных действий, направленных на необоснованное повышение цен.

"Госрегулирование цен на социально значимые товары будет применяться в исключительных случаях", — отметили в министерстве.

up