11:10, 27 января 2023 Пт

В КР зарегистрировано 4 случая заболевания корью - больше, чем за весь 2022-й

Министерство здравоохранения зарегистрировало четыре случая заболевания корью. Об этом сообщили в пресс-центре ведомства.

Как отмечается в сообщении, в январе медработники сделали 10 анализов крови с подозрением на корь и краснуху, из которых 4 результата на корь оказались положительными, один из них - завозной случай из Турции. Также выявлено два положительных результата на краснуху. При этом в Минздраве утверждают, что ситуация с корью в республике стабильная.

«Ситуация по кори в республике стабильная, регистрируются отдельные случаи заболеваемости корью. По данным РЦИ в 2022 году был зарегистрирован 1 случай, в 2021 году - 3 случая. Со стороны Минздрава проведен оперативный штаб, с принятием соответствующих протокольных поручений: усилить плановую иммунизацию против кори и краснухи, усилить коммуникацию о важности вакцинации и профилактики кори. Также со стороны организаций здравоохранения проводятся противоэпидемиологические мероприятия и надзор за контактными лицами», - пояснили в ведомстве.

Корь - вирусная инфекция, сопровождаемая лихорадкой, кашлем, ринитом, конъюнктивитом, высыпаниями на слизистой оболочке полости рта и пятнисто-папулезной сыпью, которая распространяется цефалокаудально; осложнения, в основном пневмония или энцефалит, могут быть смертельными, особенно в районах с недостаточным медицинским обслуживанием.

По данным Минздрава, единственный способ профилактики заболевания - вакцинация. Согласно календарю профилактических прививок, для защиты от кори необходимо две дозы вакцины: один раз в первый год жизни и второй - в 6 лет. Медики отмечают, что вакцина от кори безопасна и эффективна, обеспечивает иммунитет сразу против трех инфекционных заболеваний: кори, паротита и краснухи.

 

up