18:16, 16 июля 2024 Вт

Нацбанк рассказал, сколько у банков есть наличных долларов

В рамках политики плавающего обменного курса, обменный курс доллара к сому формируется на внутреннем валютном рынке свободно и зависит от спроса и предложения иностранной валюты. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка в ответ на выступление депутата Эмиля Жамгырчиева.

Регулятор напоминает, что под влиянием различных рыночных условий обменный курс доллара США к кыргызскому сому может как повышаться, так и понижаться.

В экономике нашей страны, как правило, наблюдается повышение потребительского спроса в I и IV кварталах, который в силу структуры отечественной экономики удовлетворяется за счет импортируемых товаров.

«Таким образом, на отечественном валютном рынке в период с ноября по январь, как правило, формируется повышенный спрос на иностранную валюту, прежде всего, со стороны импортеров. Такая тенденция не является особенностью этого и прошлого года. В предыдущие годы наиболее активные валютные интервенции также проводились в эти периоды. Нацбанк, учитывая эти факторы, предпринимает соответствующие действия и меры в целях сохранения стабильности на валютном рынке и предотвращения резких скачков обменного курса», - сообщили в НБКР.

Стало известно, что соотношение спроса и предложения иностранной валюты на валютном рынке нашей страны сегодня также находится под влиянием внешнеэкономической конъюнктуры, прежде всего, под влиянием перспектив экономического развития стран-торговых партнеров. Также свое влияние оказывают глобальные факторы, обуславливающие укрепление валют развитых стран. К примеру, глобальная тенденция ужесточения монетной политики центральных банков развитых стран, что и обеспечивает укрепление валют развитых стран к валютам стран развивающихся.

В целях сглаживания резких колебаний обменного курса, Нацбанк 10 января 2023 года провел валютную интервенцию по продаже $104,25 млн. При этом курс безналичного доллара США на отечественном валютном рынке по состоянию на 13 января 2023 года колеблется около 84-85 сомов за $1, курс наличного доллара США колеблется около 86-87 сомов за $1.

В Нацбанке сообщили, что интервенция была проведена в безналичной форме среди отечественных коммерческих банков. При этом общий объем долларов США в банковской системе страны на сегодня составляет более $650 млн (из них около 40% приходится на наличные доллары США).

По данным, предпринятые меры позволили сохранить стабильность на валютном рынке страны и обеспечить стабильное предложение безналичной иностранной валюты. При этом на фоне внешнеэкономических потрясений и санкционного давления на экономику России, на валютном рынке страны наблюдается некоторый дефицит наличной иностранной валюты.

«Возросший объем интервенции, относительно уровней предыдущих лет, во многом объясняется негативным влиянием внешнеэкономических потрясений в нашем регионе и сохраняющимся уровнем неопределенности. Однако, учитывая перспективы развития экономики Кыргызской Республики – относительно низкий уровень инфляции (по сравнению со странами-торговыми партнерами) и достаточно высокий уровень экономической активности, ситуация на валютном рынке страны сохраняет стабильность», - сообщили в НБКР.

up