16:35, 31 мая 2023 Ср

По итогам 2022 года инфляция составит около 15,5%,- прогноз НБКР

По итогам 2022 года инфляция составит около 15,5%,- прогноз НБКР — Today.kg

По итогам 2022 года инфляция на конец периода (декабрь к декабрю прошлого года) составит около 15,5%, а среднегодовая – около 14%. Такой прогноз приводится в отчете о денежно-кредитной политике Национального банка за III квартал 2022 года.

По сравнению с предыдущим отчетом о ДКП КР прогноз на 2023 год был пересмотрен в сторону увеличения; Годовая инфляция ожидается на уровне около 9,6%.

«Возвращение темпов инфляции к среднесрочному ориентиру ожидается не раньше следующего года. Текущий прогноз включает повышение акцизов на алкогольные напитки и табачные изделия в 2023 году, возможное повышение тарифов на проезд в общественном транспорте в крупных городах Кыргызской Республики, а также отложенное ранее повышение тарифов на электроэнергию, горячее водоснабжение и отопление. Относительно высокий рост денежных агрегатов в течение 2022 года будет создавать дополнительный инфляционный фон», - говорится в документе.

В НБКР отмечают инфляционный риск в связи с возросшим внутренним спросом со II квартала текущего года в результате увеличившегося притока иностранных граждан в Кыргызскую Республику.

«Если потребление населения сохранится в прогнозном периоде на относительно высоком уровне, то это прямо повлияет на дополнительный рост цен товаров и услуг», - поясняют специалисты НБКР.

up