11:27, 27 января 2023 Пт

Темир Сариев избран президентом Торгово-промышленной палаты

Темир Сариев избран президентом Торгово-промышленной палаты — Today.kg

19 декабря состоялось избрание нового президента Торгово-промышленной палаты Кыргызстана.

Кандидат Жодар Сайдилканов, основатель компании «ИНТЕГРА Инжиниринг Групп», заявил о нарушении регламента и отказался принимать участие в выборах. «В уставе прописано, что каждый член палаты имеет один голос. А тут тайно избрали делегатов, получается, правило «один член – один голос» не было обеспечено. Я не признаю эти выборы», - сказал Сайдилканов, добавив, что намерен прекратить членство в Торгово-промышленной палате.

Для избрания президента ТПП было выбрано 128 делегатов. Кандидат Авазбек Керимбаев, генеральный директор «Шумкар Логистик Компани», также снял свою кандидатуру. Таким образом, президентом Торгово-промышленной палаты избран бывший премьер-министр Темир Сариев.

Бывший руководитель организации Марат Шаршекеев ушел в отставку в конце ноября этого года. По регламенту кандидатом в президенты ТПП может стать человек, ранее состоящий в членстве палаты, имеющий не менее 5 лет опыта работы в экономической сфере и на госслужбе.

Торгово-промышленная палата – независимая организация, объединяющая предпринимателей в Кыргызстане. Предприниматель, зарегистрированный в организации, может получить соответствующую лицензию, свидетельство, экспертизу на экспорт произведенной продукции. Сейчас в палату входит около 1200 компаний.

 

up