20:02, 20 августа 2019 Вт

Экс-сотрудник ГСИН Мусаев: Заявления о давлении на Салянову близки к истине

Экс-сотрудник ГСИН Мусаев: Заявления о давлении на Салянову близки к истине — Today.kg

Бывший глава отдела собственной безопасности ГСИН Ишенбек Мусаев считает, что оказание давления на экс-генпрокурора Аиду Салянову в заключении через преступников возможно. Такое мнение он выразил в интервью «Азаттыку».

Он заявил, что такая практика по отношению к политикам использовалась и ранее. Но вместе с этим Мусаев не смог привести конкретных примеров приказов со стороны власти, касающихся оказания давления.

Мусаев добавил, что Саляновой через своих адвокатов следует обратиться к руководству учреждения, и только тогда ее безопасность будет взята под контроль.

Ранее руководитель фракции «Ата Мекен» в парламенте Алмамбет Шыкмаматов заявил, что на Салянову оказывается психологическое давление через преступников, чтобы сотрудники силовых органов смогли получить от нее желаемые показания. Но в Государственной службе исполнения наказаний эти заявления опровергли.

3 июня Аида Салянова была приглашена на допрос в МВД по делу об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. На допросе была проведена очная ставка с бывшим военным прокурором Майрамбеком Акматалиевым и бывшим заместителем генпрокурора Людмилой Усмановой. После этого было принято решение о задержании Саляновой.

Салянова до задержания в интервью «Азаттыку» заявила, что не владела информацией об освобождении Батукаева в 2013 году, и узнала обо всем лишь после его выезда за границу.

9 апреля 2013 года Нарынский городской суд на основании заключения медиков, что Азиз Батукаев «страдает неизлечимым заболеванием», принял решение досрочно освободить криминального авторитета. В 2019 году было возобновлено расследование о его незаконном освобождении, арестован ряд бывших высокопоставленных чиновников во главе с бывшим вице-премьер-министром Шамилем Атахановым.

Как сообщили в МВД, бывшему вице-премьер-министру Шамилю Атаханову изменили меру пресечения, так как он изъявил желание сотрудничать со следствием.

up