02:10, 27 мая 2019 Пн

Пока штрафовать за плевки в Бишкеке не будут. Комиссии по рассмотрению дел о нарушениях создадут после 15 января

Комиссии, которые будут уполномочены рассматривать дела по новому Кодексу о нарушениях, будут созданы во второй половине января. Об этом 10 января сообщила пресс-служба мэрии.

С 1 января 2019 года вступил в силу Кодекс КР о нарушениях, который заменил Кодекс об административной ответственности.

В соответствии со статьей 313 нового Кодекса органы местного самоуправления своими решениями создают комиссии, которые будут наделены полномочиями рассматривать дела. Положение о комиссии, её количественный и персональный состав утверждается решением местного кенеша.

Мэрией города Бишкек разработан проект Положения о комиссиях по рассмотрению дел о нарушениях и направлен в Бишкекский городской кенеш для рассмотрения и утверждения на очередной сессии, которая запланирована на вторую половину января 2019 года. Он регулирует порядок образования и деятельности комиссий по рассмотрению дел о нарушениях, в том числе порядок рассмотрения и формирования ими дел о нарушениях и привлечения нарушителей к ответственности.

Проект положения предусматривает создание в районных администрациях комиссий по рассмотрению дел о нарушениях. Данные комиссии будут наделены полномочиями по рассмотрению статей, предусмотренных в Кодексе КР о нарушениях.

В Кодексе КР о нарушениях на рассмотрение в комиссиях органов местного самоуправления отведены 27 статей в области обращения с отходами, правил благоустройства, санитарного содержания мест общего пользования и другим вопросам, в том числе штраф за плевание в общественных местах.

Постановлением Бишкекского городского кенеша утверждается типовой состав комиссий, куда входят:

1. Заместитель главы административного района города Бишкек – председатель комиссии;

2. заведующий отделом по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Муниципальной администрации – заместитель председателя комиссии;

3. специалист отдела по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Муниципальной администрации – секретарь комиссии.

Члены комиссии:

4. представитель Санитарно-экологической инспекции;

5. представитель Муниципального территориального управления, на территории которого совершено административное правонарушение;

6. специалист по правовым вопросам (юрист) Муниципальной администрации;

7. представитель районного управления внутренних дел (по согласованию).

В качестве приглашенных в работе комиссии могут принимать участие представители структурных подразделений мэрии города Бишкек, материалы которых вынесены на рассмотрение.

По Типовому составу мэрией города Бишкек будет определена персональная структура на основе делегирования полномочий.

В настоящее время проводится работа по определению перечня уполномоченных служб мэрии города Бишкек для составления протоколов о нарушении по каждой из 27 статей согласно требованиям ведения Единого реестра нарушений, держателем которого является министерство внутренних дел КР. В этой связи, муниципалитет не может предоставить подробную информацию по вопросу регулирования, координации ведения и дальнейшего использования Единого реестра нарушений.

up