16:57, 19 июня 2019 Ср

Дело М.Конгантиева: Прокурор просит бывшего министра внутренних дел отправить в тюрьму на 6 лет и оштрафовать на 1 млн сомов

В Первомайском районном суде города Бишкек 11 июня проходит процесс по делу экс-министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева.

В ходе судебного заседания прокурор обвинил Конгатиева в том, что он будучи начальником линейного отдела Жалал-Абадской области в 2005 году проигнорировал просьбу помощи от избитого мужчины - в тот день в здании управления ГКНБ по Жалал-Абадской области гражданина Батырбекова избили.

По версии следствия, экс-глава МВД должен был оказать помощь.

Прокурор запросил шесть лет лишения свободы Конгантиеву и два года не занимать определенные должности, а также штраф в размере 1000 расчетных показателей (1 млн сомов).


М.Конгантиев обвиняется по ст.305 ч.2 п.2, 4, 5 (превышение должностных полномочий) и статье 316 ч.1 (халатность).

В феврале 2012 года генеральный прокурор Аида Салянова в Жогорку Кенеше сообщила, что уголовное дело в отношении бывшего министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева возобновлено. Ранее уголовное дело против М.Конгантиева было приостановлено в связи с состоянием его здоровья.

5 июля 2018 года стало известно, что Главное следственное управление ГКНБ 18 июня 2018 года прекратило уголовное дело в отношении бывшего министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева. Ходатайство о прекращении уголовного дела в ГКНБ внес адвокат Икрамидин Айткулов. Об этом на своей странице в Фейсбуке написала журналист Раушан Айткулова.

12 декабря 2018 года пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила, что по результатам изучения уголовного дела в отношении М.Конгантиева Генпрокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела. Дело было направлено для организации дальнейшего расследования в Главное следственное управление ГКНБ.

Уголовное дело возбудили после 7 апреля 2010 года.

up