10:04, 27 января 2023 Пт

В Базар-Коргонском реабилитационном центре НЦПП обнаружил испорченные продукты и лекарства

Сотрудники Национального центра по предупреждению пыток посетили межрайонный реабилитационный центр в селе Базар-Коргон Джалал-Абадской области. Об этом сообщили в пресс-службе НЦПП.

Как отметили в Наццентре, директор учреждения воспрепятствовала деятельности НЦПП и не желала пускать сотрудников. При этом представителями НЦПП выявлены существенные нарушения, в том числе, связанные с наличием испорченных продуктов.

«На кухне, в холодильнике и в кастрюле обнаружено протухшее мясо общим весом 3 кг 25 г, с соответствующим неприятным запахом, на которое не было справки или сертификата качества от ветеринарии. По словам администрации, мясо испортилось за период отключения электроэнергии. Однако устойчивый неприятный запах свидетельствует о том, что это мясо находилось там намного больше времени. Отсутствуют сертификаты соответствия на продукты питания, за исключением кондитерских товаров, что ставит под угрозу здоровье и самочувствие пациентов. Согласно сертификату, были куплены кондитерские изделия российского производства «Яшкино», но по факту администрация использует продукты отечественного производства «Ак-Ун»», - утверждают в НЦПП.

В организации добавили, что любое воспрепятствование деятельности НЦПП влечет за собой установленную законом уголовную и административную ответственность.

«Выявленные нарушения указывают на жестокое или унижающее достоинство обращение со стороны руководства и персонала Базар-Коргонского межрайонного реабилитационного центра. Многочисленные нарушения санитарных, пищевых и пожарных норм и правил также указывают на бесчеловечное отношение к пациентам», - отметили в Наццентре.

Составленные акты и подтверждающие их документы переданы в прокуратуру Джалал-Абадской области, - подчеркнули в организации.

Администрация указанного реабилитационного центра оказалась недоступна для комментариев.

Государственный реабилитационный центр в селе Базар-Коргон оказывает услуги по лечению детей и взрослых.

 

up