19:59, 20 августа 2019 Вт

В Алматы полиция задержала около сотни людей после «автомобильного шествия»

В Алматы во вторник, 11 июня, около часа ночи полиция провела задержания около сотни участников автомобильного шествия в районе автовокзала Сайран. Об этом сообщило информационное агентство КазТАГ.

Полицейским облавам у Сайрана предшествовало задержание в Алматы поэта-импровизатора Рината Заитова, после которого у здания департамента полиции города собрались сотни людей с требованием освободить Заитова.

Около пяти вечера 10 июня в Алматы полиция разогнала у театра «Алатау» собрание несогласных с результатами выборов 9 июня и задержала десятки людей, включая поэта-импровизатора Рината Заитова. Спустя несколько часов у здания бывшего кинотеатра «Целинный» собрались сотни протестующих, которые потребовали освободить Заитова. Ринат Заитов позднее через социальные сети сообщил, что его выпустили, и призвал собравшихся разойтись по домам. Позднее по требованию протестующих его доставили к «Целинному», где Заитов вновь призвал митингующих разойтись.

По улице Масанчи, на которой расположено здание департамента полиции, люди пошли по проезжей части к своим автомобилям и далее автоколонной продолжили движение по улице Толе-би в западном направлении. Другая часть собравшихся продолжила движение в южном направлении по Масанчи по крайней мере до улицы Курмангазы. Часть из них, предположительно, пересев на автомобили, позднее присоединились к автомобильному шествию. Некоторые участники шествия, как отмечается, скандировали «Алға, Ринат!» («Вперёд, Ринат!») и «Жаса Қазақстан!» («Процветай Казахстан»). У некоторых в руках были государственные флаги.

По сообщению КазТАГ, продолжавшие движение по улице Толе-би несколько десятков автомобилей с поклонниками Заитова вблизи автовокзала Сайран позже были заблокированы полицейскими автомобилями, к месту прибыли и грузовики Нацгвардии.

По сообщению журналиста КазТАГ, в общей сложности в район Сайрана вышли около 100 человек, многие из которых были задержаны. По данным агентства, силовики перекрыли прилегающие к этому району кварталы и улицы.

Корреспондент новостного сайта Tengrinews Шокан Алхабаев, проводивший видеосъемку задержаний, сообщил, что полицейские напали на него. Журналистам КазТАГ Алхабаев сказал, что представился, однако полицейские повалили его на землю и избили. Позднее сайт Tengrinews сообщил, что сотрудники полиции воспрепятствовали работе журналиста, попытались забрать у него телефон и несколько раз ударили.

Утром во вторник департамент полиции Алматы сообщил, что по факту получения телесных повреждений журналистом Алхабаевым начата служебная проверка.

 

up