22:44, 3 февраля 2023 Пт

Федерация футбола Ирана потребовала отстранить от матчей чемпионата мира сборную США

Иранская федерация футбола направила жалобу на сборную США в комитет по этике Международной федерации футбола (ФИФА). Иран обвинил американцев в неуважении к его флагу и потребовал отстранить команду на десять игр в рамках проходящего в Катаре чемпионата мира. Об этом пишет The Guardian.

Федерация футбола США ранее отказалась публиковать изображение официального иранского флага в соцсетях в знак поддержки протестующих в Иране и прав женщин. Вместо этого был размещён флаг в цветах иранского, но без эмблемы. Она считается официальным государственным символом Исламской Республики.

Иранские власти обвинили США в удалении символа Аллаха.

ФИФА жалобу не комментировала. Собеседники The Guardian полагают, что отстранение американской команды от игр маловероятно.

Матч сборных Ирана и США запланирован на 29 ноября.

Жалоба иранской федерации не единственный инцидент, касающийся демонстрации госсимволов, на чемпионате. На днях в раздевалке сербской сборной обнаружили флаг с лозунгом «Не сдаваться» и с картой Сербии, в которую включена частично признанная Республика Косово.

Федерация футбола Косова в связи с этим подала официальную жалобу в ФИФА. Организация пока не отреагировала на сообщение. Не исключено, что сборная Сербии может быть оштрафована.

Ранее футболисты сборной Ирана на чемпионате мира в Катаре отказались петь гимн своей страны перед матчем. По словам капитана сборной, спортсмены единогласно приняли такое решение в знак солидарности с участниками проходящих в Иране массовых протестов. Во время исполнения музыки футболисты молчали; болельщики встретили их поступок аплодисментами.

Тему прав иранских женщин на проходящем чемпионате мира поднял и болельщик, выбежавший на поле в мате Португалия — Уругвай 28 ноября. У него был радужный флаг — символ поддержки ЛГБТ-сообщества. На футболке спереди была надпись: «Спасите Украину!» А на спине — «Уважайте иранских женщин». Активист был задержан охраной.

 

up