22:26, 3 февраля 2023 Пт

Еще на одной ТЭЦ в Казахстане произошел сбой — на этот раз в Усть-Каменогорске

На одной за ТЭЦ в Усть-Каменогорске из-за сильного мороза произошел сбой оборудования, сообщает телеканал «Хабар 24». Сообщается, что ночью в некоторых районах города температура опустилась до минус 40 градусов.

«Школьников перевели на дистанционное обучение. Не выдерживает такой нагрузки и общественный транспорт. В итоге замерзающих горожан и коммунальщиков, убирающих снег, отогревают волонтеры. Мороз в Восточном Казахстане в последние несколько дней только усиливается. Не выдерживает даже ТЭЦ Усть-Каменогорска. Накануне из-за сбоя в работе датчиков отключился котел №15. Через полтора часа его подключили обратно. Но есть сложности с циркуляцией сетевой воды. Из-за холода она увеличилась на тысячу тонн. А это повлияло уже на снижение температур в батареях горожан, жалуются они в соцсетях», - рассказывается в сюжете телеканала.

Низкие температуры отрицательно сказываются и на общественном транспорте.

В ночь на 27 ноября в Экибастузе, городе с населением 150 тысяч человек, на местной ТЭЦ произошла остановка котлоагрегата из-за разрыва экранных труб, после чего остановились еще три агрегата «из-за большого расхода сетевой воды». В результате аварии десятки многоэтажных домов, а также частные дома и социальные объекты остались без тепла в 30-градусный мороз.

Ранее, в начале ноябре, без тепла в морозы остался город Риддер в Восточно-Казахстанской области с населением 55 тысяч человек. С началом отопительного сезона изношенные котлы местной ТЭЦ выходили из строя один за другим.

up