18:25, 27 ноября 2022 Вс

О Народном курултае в Кыргызстане

Народный курултай — это совещательное и наблюдательное общественно-представительное собрание, которое дает рекомендации по направлениям общественного развития. Так говорится в Конституции КР, принятой в 2021 году. Она же наделяет Народный курултай правом законодательной инициативы.Такой институт существовал в стране до революции 2010-го. Курултаи нередко критиковали за то, что на них не поднимались острые проблемы, — все проходило по запланированному сценарию властей. Президент Садыр Жапаров заявил, что Народный курултай "не будет дежурным, как раньше": избранные народом делегаты смогут открыто высказать свои предложения.Работу курултая пока определяет временное положение. На его основе мы собрали ответы на главные вопросы о предстоящем собрании.

Зачем нужен Народный курултай?

Народный курултай призван помочь согласовать общественно значимые интересы кыргызстанцев, местных сообществ и госорганов, чтобы решить наиболее важные для государства вопросы: экономика, социальное развитие, национальная безопасность, защита прав и свобод граждан, развитие гражданского общества, духовно-идеологические проблемы.Власти видят Народный курултай как институт, который будет помогать сохранять и развивать культурную самобытность Кыргызстана, поддерживать устойчивое развитие страны, консолидировать общество вокруг национальных интересов.Среди задач Народного курултая значатся:установление диалога между сообществами, составляющими народ КР, а также двусторонней связи между властью и народом;достижение национального согласия в части развития страны и ее регионов;выработка сообществами согласованной позиции, рекомендаций и напутствий руководству государства при принятии важнейших решений.

Какие вопросы будут обсуждать на Народном курултае?

В положении указано, что делегаты будут обсуждать:вопросы, связанные с работой госорганов и органов местного самоуправления;гуманитарно-культурное развитие страны;развитие национальной культуры, языка и возрождение национального наследия кыргызов;сохранение традиций и наследия народов Кыргызстана;отношения государства и религиозных конфессий;экологию и рациональное использование природных ресурсов;разрешение межрегиональных и межэтнических споров и конфликтов;адаптацию национальных традиций и обычаев к реалиям современной жизни.

Какую роль будет играть президент?

Предполагается, что президент каждый год будет обращаться к Народному курултаю с посланием о положении дел в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики. Он также может внести на рассмотрение Совета старейшин вопросы, которые относятся к введению курултая и требуют оперативного решения. По данным оргкомитета первого Народного курултая, собрание завершится заключительным словом главы государства.

Что будет с предложениями, озвученными на курултае?

По итогам Народного курултая открытым голосованием будет принято решение, которое направят в госорганы и органы местного самоуправления в качестве рекомендаций.

Какие еще полномочия есть у Народного курултая?

В Конституции говорится, что президент по собственной инициативе или с учетом предложения Жогорку Кенеша, Народного курултая в рамках закона освобождает от должностей членов кабмина и руководителей иных органов исполнительной власти. Народный курултай избирает своего представителя в Совет по делам правосудия. Последний формируется из числа судей, составляющих не менее двух третей его состава, а также представителей президента, парламента, Народного курултая и юридической общественности, составляющих одну треть его состава.

Как часто будет проводиться курултай?

Один раз в год. Дату проведения Народного курултая определяет президент. Он также вправе созвать внеочередной курултай по своей инициативе или по предложению Совета старейшин.

Из кого состоит Народный курултай?

В собрании примут участие 1 074 делегата:от айыльных аймаков и городов — 1 036 человек (по два от каждого из 452 айыльных аймаков и 12 городов областного значения и по одному от каждого из 18 городов районного значения);от Бишкека — 60, от Оша — 30;от трудовых мигрантов за рубежом — 28;от конфессиональных сообществ — 10.

Как избираются делегаты?

Делегаты от айыльных аймаков и городов избираются на местных курултаях. Представителей трудовых мигрантов за рубежом избирают общественные организации, которые создавались кыргызстанцами за границей на основе общности их интересов для удовлетворения духовных и других нематериальных потребностей. Принцип простой: одна организация — один мандат. Чтобы общественная организация могла выдвинуть своего делегата, ей нужно отправить письменное обращение и приложить к нему заверенную копию свидетельства о своей госрегистрации в стране пребывания. После включения в специальный список у общественной организации появляется право избирать делегата.Этот список формируется дипломатическими представительствами Кыргызстана в другом государстве по квоте, которая определяется Минтруда и представляется в МИД для дальнейшей передачи в диппредставительство. Если общественную организацию включили в список, она получит от диппредставительства соответствующую справку. Этот список и протокол об избрании делегата предоставляются в организационный комитет по проведению Народного курултая, образуемый президентом КР.Делегаты курултая от конфессиональных сообществ избираются соответствующими органами управления религиозной организации, представляющей интересы соответствующего конфессионального сообщества. Избрание проводится по квотам, которые определяются пропорционально числу членов общин. Квота для конфессиональных сообществ определяется Госкомиссией по делам религий.Религиозная организация, включенная в список участников, получает от госкомиссии справку о включении организации в список. Этот список и протокол избрания делегата представляются в организационный комитет.Делегатов избирают на один год. Им выдают документ, который подтверждает их мандат. Он выглядит как ID-карта.

Кто не может стать делегатом на курултае?

Выступить на Народном курултае в качестве делегатов не могут:
- государственные и муниципальные служащие, в том числе депутаты Жогорку Кенеша и местных кенешей;
- иностранные граждане;
- лица, признанные недееспособными на основании решения суда;
- лица, у которых есть непогашенная судимость, а также осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, независимо от того, погашена судимость или нет;
- несовершеннолетние кыргызстанцы.

Какие права есть у делегатов?

Делегаты Народного курултая имеют право:

- избирать и быть избранными в органы курултая;участвовать в обсуждении и высказываться по вопросам повестки дня;
- по поручению местного курултая выносить вопросы на рассмотрение Народного курултая;
- другие права, вытекающие из этого положения.

Полномочия делегата Народного курултая прекращаются, если:
- истекает срок его избрания;
- он подал заявление о выходе из курултая;
- в законную силу вступил обвинительный приговор суда, вынесенный в его отношении;
- в случае смерти делегата;
- его признали недееспособным, безвестно отсутствующим на основании решения суда, вступившего в законную силу;
- он устроился на государственную или муниципальную службу.

Работу первого курултая откроет председатель организационного комитета.

Как устроена работа Народного курултая изнутри?

Народный курултай на своем заседании избирает торага, девять заместителей торага, секретаря и Совет старейшин из числа делегатов большинством голосов от общего числа делегатов. Торага ведет работу Народного курултая;возглавляет Совет старейшин курултая, созывает и организует его работу, председательствует на его заседаниях, подписывает его решения (если торага отсутствует, его полномочия исполняет один из замов).

Совет старейшин курултая состоит из 21 члена: торага, девяти заместителей торага, секретаря и 10 членов совета. Совет старейшин — это рабочий орган курултая, осуществляет его полномочия в перерывах между заседаниями, собирает и обобщает поступившие предложения к повестке дня очередного курултая.

Как будет проходить первый Народный курултай?

Работу первого курултая откроет председатель организационного комитета. Он проинформирует о кворуме собрания и представит старейшего делегата. Старейший делегат будет председательствовать на курултае до избрания торага.

Торага по консультации с организационным комитетом вносит на рассмотрение Народного курултая повестку дня, включающую утверждение регламента Народного курултая, избрание заместителей торага, секретаря, формирование Совета старейшин, а также другие вопросы, подлежащие включению в повестку дня.

На какие деньги будут проводиться курултаи?

Во временном положении говорится, что финансовое, материально-техническое, информационное и организационное обеспечение работы Народного курултая проводится за счет государственного бюджета, а также средств, выделяемых из фондов кабинета министров и президента КР в соответствии с законодательством.

 

Источник: Sputnik

up