18:51, 27 ноября 2022 Вс

Кыргызстан и Саудовская Аравия планируют наладить прямое авиасообщение и реализовать ряд инвестпроектов

Экономическое сотрудничество и перспективные направления взаимодействия обсудили первый заместитель председателя Кабинета министров Кыргызстана Адылбек Касымалиев и министр окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии Абдулрахман бин Абдулмохсен Аль-Фадли.

Третье заседание кыргызско-саудовского совместного комитета по сотрудничеству прошло 21-23 ноября 2022 года в городе Эр-Рияд.

А.Касымалиев и А.Аль-Фадли рассмотрели вопросы дальнейшего развития торгово-экономических отношений с помощью реализации в Кыргызской Республике инфраструктурных и социальных проектов, в том числе по линии Саудовского фонда развития, налаживания прямого авиасообщения, проведения бизнес-форумов и бизнес-миссий, сотрудничества по линии энергетики, промышленности, туризма, культуры, спорта, здравоохранения, образования, СМИ и религиозных дел.

Представители Кыргызстана и Саудовской Аравии договорились о принятии мер по продвижению экспорта и устранению препятствий, затрудняющих взаимную торговлю, а также изучении инвестиционных возможности Кыргызской Республики и Королевства Саудовская Аравия в различных секторах: горнодобывающей промышленности, инфраструктуре, энергетике и возобновляемых источниках энергии, туризме, здравоохранении, агропромышленности, IT-секторе.

Кроме того, будет проработан вопрос по подготовке Соглашения о взаимной защите инвестиций.

Саудовской Стороне предложено рассмотреть возможность открытия Торгового дома Кыргызстана в Саудовской Аравии, где могут быть представлены органическая и экологическая сельскохозяйственная продукция Кыргызстана, в том числе, мёд, продукты из фруктов и овощей, мясомолочная продукция, кормовые культуры.

В области сельского хозяйства Стороны будут сотрудничать по вопросам улучшения использования технологий цифровых и электронных данных в сельскохозяйственной практике, обмениваться опытом в области сельскохозяйственных кооперативов и рыбного хозяйства.

В области халал-индустрии достигнута договоренность о взаимодействии по вопросам взаимного признания халал сертификации местных продуктов, спецификаций, обучения сотрудников, обмена опытом.

Также будут изучены возможности сотрудничества в области возобновляемых источников энергии (солнечные электростанции, ветровые электростанции, гидроэлектростанции).

up