17:46, 27 ноября 2022 Вс

Болот Темиров намерен подать в суд на президента и председателя ГКНБ

Журналист-расследователь и основатель Temirov LIVE Болот Темиров заявил, что подает в суд на президента Садыра Жапарова и председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева.

В опубликованном на YouTube-канале видео Темиров объяснил, что намерен требовать от главы государства и председателя ГКНБ опровержения их слов и виновности журналиста в подделке документов.

Он напомнил, что в сентябре Свердловский районный суд оправдал его по статьям «Хранение и употребление наркотиков», «Подделка документов и незаконное пресечение границы», но признал виновным в использовании поддельных документов.

«Из-за истечения сроков давности суд не дал никакого наказания. В итоге я не в тюрьме, но у меня появляется судимость, и мои паспорта остаются недействительными. Этот итог меня не устраивает, потому что я в ни в чем не виновен. Я не использовал поддельных документов и паспорт гражданина КР получал законно. Поэтому мы с адвокатами подали апелляцию 26 октября. Прокуратура в тот же день подала свою апелляцию. Она считает, что я виновен в хранении и употреблении наркотиков и незаконном пересечении границы. То есть прокуратура не стала оспаривать решение суда в части подделки документов. Суд признал, а прокуратура согласилась, что я в этом невиновен», - сказал Темиров.

Он напомнил, что ранее президент Садыр Жапаров и председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев в интервью заявляли, что «Темиров украл чужой военный билет, наклеил свою фотографию, поменял фамилию и с этим документом получил паспорт Кыргызстана».

«То есть слова Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева – ложь и клевета. Мое законное право требовать опровержения. Мы уже подавали заявление, но его не приняли. Но мы будем подавать его снова и снова, пока иск не примут. Мы не требуем моральной компенсации, а чтобы они признали, что их слова - ложь», - сказал журналист.

В конце января этого года на основателя Temirov LIVE Болота Темирова было возбуждено уголовное дело по подозрению в незаконном хранении наркотиков. Тогда в офисе редакции Temirov LIVE был проведен обыск. Перед этим на указанном YouTube-канале было опубликовано расследование о сомнительных схемах при экспорте мазута, произведенного госкомпанией «Кыргызнефтегаз», к которым могут иметь отношение родственники председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева.

В апреле этого года Temirov LIVE выпустил новое расследование об участии детей Камчыбека Ташиева в государственных тендерах. После чего стало известно о возбуждении новых уголовных дел в отношении Болота Темирова по статьям 379 («Подделка документов») и 378 («Незаконное пересечение государственной границы КР») Уголовного кодекса КР. В конце апреля ГУВД Бишкека сообщило об окончании следствия и передаче материалов дела в суд.

Ряд международных правозащитных организаций не раз призывал власти Кыргызстана прекратить преследование Болота Темирова и в целом СМИ, называя уголовные дела посягательством на свободу слова. Сам журналист связывает уголовное преследование со своей профессиональной деятельностью и заявляет о гонениях со стороны властей. Последние это отрицают.

28 сентября этого года Свердловский районный суд оправдал журналиста Болота Темирова по двум эпизодам - незаконное хранение наркотиков и незаконное пересечение государственной границы.

При этом еще по двум эпизодам - использование поддельного военного билета и поддельного временного удостоверения личности при получении паспорта (обвинения были предъявлены по статье «Подделка документов») - Темиров признан виновным, но освобожден от наказания в связи с истечением срока давности преступления.

Темиров добивается отмены этой части приговора. Заседание по этому делу в Бишкекском городском суде состоится сегодня, 23 ноября.

Источник: Azattyk

up