09:13, 1 февраля 2023 Ср

Убийство Медета Садыркулова — обвиняемого приговорили к 14 годам заключения

Суд Аламудунского района вынес приговор по делу об убийстве экс-главы администрации президента Медета Садыркулова, сообщила пресс-служба суда Чуйской области.

Санжара Сапарбекова приговорили к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима. Он должен выплатить штраф в размере 15 тысяч сомов.

Сапарбекова задержали 26 ноября. На следующий день его водворили в СИЗО-1.

Медет Садыркулов возглавлял администрацию президента Курманбека Бакиева. В марте 2009 года он отправился в Казахстан, а по возвращении на родину был убит.

Согласно первоначальной версии, 13 марта неподалеку от Бишкека при столкновении с Audi-100 сгорел Lexus. В машине обнаружили тела водителя и двух пассажиров. Одним из погибших оказался Медет Садыркулов. Водитель Audi Омурбек Осмонов остался в живых, был осужден, но 21 апреля 2010 года его убили. На теле обнаружили многочисленные ножевые ранения.

После апрельских событий 2010-го расследование дела возобновили. В суде было заявлено, что заказчиком убийства является брат бывшего президента Жаныш Бакиев, который наблюдал за тем, как Садыркулова убивали сотрудники Службы госохраны и члены ОПГ. Виновные, в том числе сотрудники СГО и Погранслужбы, приговорены к различным срокам заключения.

 

up