17:34, 27 ноября 2022 Вс

Минздрав незаконно возложил свою функцию по вакцинации на Минобразования, - эксперт А.Дауталиева

Минздрав незаконно возложил свою функцию по вакцинации на Минобразования, - эксперт А.Дауталиева — Today.kg

Эксперт в области образования Анара Дауталиева призвала Министерство здравоохранения Кыргызстана не перекладывать на Министерство образования и науки и школы свою функцию по  широкомасштабной вакцинации девочек против папилломы.

Дауталиева отмечает, что вакцинация – это прямая обязанность Минздрава, равно как и информационная кампания о ней. Она сообщила, что отслеживает процесс вакцинации, который начался в Кыргызстане 14 ноября 2022 года.

«Со стороны Министерства здравоохранения нет широкоформатной и доступной информации по средствам массовой информации, в виде тех же буклетов, раздаточных материалов на государственном и официальных языках» - отметила правозащитница.

Как считает эксперт, для каждого уровня и слоев населения должна была быть предоставлена исчерпывающая, научно обоснованная информация о вакцине, о рисках и последствиях.

«Однако всего этого нет. Минздраву выгодно, не затратно и удобно проводить вакцинацию на базе школ: привез вакцину по накладной, отдал под ответственность директору школы и медсестре, если она есть ещё в школе и всё. Без наблюдения врачей, во время перемен, уроков или когда удобно медсестре. Эта кампания проводится только ради отчёта? Здоровье ребенка для каждого родителя очень важно. Эта вакцинация вообще не продумана» - считает Анара Дауталиева.

В этой связи она призывает срочно:
- освободить школы от несвойственных им функций,
-  перенести акцию вакцинации по месту жительства каждой девочки и проводить ее строго под наблюдением врачей,
- Минздраву КР самостоятельно разъяснять каждому гражданину информацию о вакцинации и
вести учёт.

«После разъяснений и консультаций с врачами каждый родитель и его ребенок должны сами решить соглашаться на вакцинацию или нет. Принуждать нельзя» - - заключила эксперт.

up