10:55, 4 февраля 2023 Сб

Таджикские спецслужбы подозревают узбеков Согдийской области в передаче сведений кыргызской стороне

Таджикские спецслужбы подозревают узбеков Согдийской области в передаче сведений кыргызской стороне — Today.kg

Сотрудники ГКНБ и МВД Республики Таджикистан активизировали карательные мероприятия в населенном пункте Исфаринского района Согдийской области Таджикистана, где преимущественно проживают узбеки по национальности. Об этом иностранным СМИ и правозащитным организациям рассказали родственники задержанных. 

По их данным, 24 октября 2022 года в рамках уголовного дела по статье «Преступление против мира и безопасности человека» в дом этнических узбеков ворвались сотрудники правоохранительных органов Таджикистана и без объяснения причин стали проводить обыск на предмет сбора и передачи сведений кыргызской стороне во время вооруженного конфликта на границе КР с РТ 16 сентября 2022 года.

"По результатам обыска правоохранители Республики Таджикистан никаких подтверждающих материалов не обнаружили, при этом изъяли всю компьютерную технику, а также сотовые телефоны представителей узбекского меньшинства. После завершения обысковых мероприятий всех жителей приграничных участков забрали в Исфаринский ГОВД, где их незаконно продержали более 6 часов и применяли различные психологические и физические воздействия в целях получения показаний" - говорится в сообщении правозащитников. 

up