19:27, 8 февраля 2023 Ср

Минсоцтруда предлагает наказывать за нарушение принципа гендерного равенства

Министерство труда, социального обеспечения и миграции предлагает поправки в Закон «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин». 

В документе говорится, что действующую редакцию надо привести в соответствие с Конституцией, а также восполнить имеющиеся пробелы для создания более эффективной системы государственных гарантий по созданию равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин.

Проект нового закона призван, как отмечают разработчики, оградить мужчин и женщин от дискриминации по признаку пола.  Между тем на сегодня ни Уголовным, ни Кодексом о правонарушениях не установлена прямая ответственность за нарушение норм закона.

УК КР предусматривает наказание за понуждение к действиям сексуального характера. Виновные в сексуальных домогательствах также могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Авторы подчеркивают, что в целях усиления защиты от гендерной дискриминации в Национальном плане действий гендерного равенства на 2022-2024 годы, утвержденном постановлением кабмина, предусмотрена мера по разработке межведомственной рабочей группой антидискриминационного законодательства, в котором будет рассмотрена ответственность за нарушение принципа гендерного равенства.

up