17:47, 27 ноября 2022 Вс

В Кыргызстане введен лимит на электроэнергию

В Кыргызстане введен лимит на электроэнергию — Today.kg

В Кыргызстане на 10 и 11 ноября ввели ограничения на потребление электроэнергии в часы утреннего и вечернего максимума.

Как пояснил гендиректор ОАО «Электрические станции» Айбек Айдаралиев, ограничение вводится из-за ускоренного ввода в эксплуатацию 2 гидроагрегата Токтогульской ГЭС, так как для запуска агрегата необходимо отключить действующие агрегаты.

Выйти на нормальную генерацию электроэнергии планируется уже 11 ноября, но руководство «Электрических станций» предполагает повторение ситуации в конце ноября.

На этот период запланирован ввод в работу агрегата №4 после замены в рамках проекта «Реабилитация Токтогульской ГЭС».

Напомним о том, почему работают только два агрегата Токтогульской ГЭС из четырех и какой мощностью обладает ГЭС в целом.


Мощность Токтогульской ГЭС

Токтогул ГЭСи Токтогул ГЭСи

Токтогульская ГЭС является ключевым энергообъектом страны.

На гидроэлектростанции установлено 4 агрегата мощностью по 300 МВт каждый. Общая мощность ГЭС составляет 1200 МВт.

Функционирует Токтогульская ГЭС более 46 лет. Первый гидроагрегат был запущен 5 января 1975 года, второй — 27 ноября 1975 года, третий и четвёртый — 10 января 1976 года.


Почему 2 агрегата Токтогульской ГЭС не работали?

На данный момент в работе находятся первый и третий агрегаты, вырабатывающие более 500 МВт.

Летом 2022 года Доскул Бекмурзаев, на тот момент занимавший должность министра энергетики и промышленности, объяснял сложившуюся ситуацию тем, что второй агрегат Токтогульской ГЭС находится на плановом ремонте в рамках подготовки к ОЗП, а четвертый агрегат — в процессе замены по проекту реабилитации Токтогульской ГЭС.


Проект реабилитации старых агрегатов

Если в первом случае — это традиционный ремонт, то во втором — начало реализации крупного проекта по полной замене всех 4 агрегатов ГЭС.

Проект финансируется Азиатским банком развития. В рамках второй фазы планируется заменить 2 и 4 агрегаты, третьей фазы — 1 и 3 агрегаты.

Работы по замене агрегатов были начаты с агрегата №4, к которым приступили в 2021 году. После реабилитации его мощность увеличится на 60 МВт и составит 360 МВт.

Вывести на такую же мощность агрегат №2 планируется к концу 2023 года. Начало работ по замене второго агрегата запланировано на март 2023 года.

По окончанию 2 фазы проекта будут начаты работы по замене 1 и 3 агрегатов Токтогульской ГЭС с увеличением их мощности на 60 МВт каждый.

После реабилитации мощность каждого агрегата составит 360 МВт, а общая мощность Токтогульской ГЭС вырастет до 1440 МВт.

Источник: Tazabek

up