21:30, 7 февраля 2023 Вт

Экс-сотрудник Минобразования и представитель КРСУ задержаны по подозрению в коррупции

Государственный комитет национальной безопасности 10 ноября сообщил о выявлении коррупционной схемы в Министерстве образовании и науки при зачислении абитуриентов в Кыргызско-Российский Славянский университет (КРСУ).

По данным спецслужбы, должностные лица министерства и КРСУ «на протяжении нескольких лет незаконно зачисляли студентов на бюджетные места в обход действующих правил».

В ГКНБ отметили, что по условиям соглашения между КР и РФ, ежегодно выделяется 50 грантовых мест для граждан России, обучение которых оплачивается из госбюджета КР.

«Однако ответственные должностные лица министерства и КРСУ за денежное вознаграждение зачисляли на данные места абитуриентов из числа граждан Кыргызской Республики с низкими баллами ОРТ», - сообщили в спецслужбе.

Подозреваемые – бывший начальник управления высшего, среднего и послевузовского образования Министерства образования и науки, а также ответственный секретарь приемной комиссии КРСУ – задержаны и водворены в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ. 

 

up