22:40, 3 февраля 2023 Пт

Россельхознадзор проконтролировал ввоз товаров из ряда стран, в том числе из Кыргызстана

С начала октября 2022 года Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области осуществлён карантинный фитосанитарный контроль (надзор) в пунктах пропуска через государственную границу РФ, на фитосанитарных контрольных постах, складах временного хранения и в местах доставки в отношении ввозимой импортной подкарантинной продукции (27,03 тыс. тонн).

Такую информацию сообщили в Россельхознадзоре.

Объем импортной подкарантинной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 22%.

Продукция поступала из Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана.

Основной объем поступившей подкарантинной продукции составили:

- фрукты (23,7 тыс. тонн);

- овощи (2,08 тыс. тонн);

- сухофрукты и прочие (0,7 тыс. тонн);

- бахчевые (0,4 тыс. тонн).

Управлением по результатам осуществления карантинного фитосанитарного контроля выпущено в свободный оборот 26,88 тыс. тонн подкарантинной продукции для дальнейшей реализации на территории Российской Федерации.

Ввоз 145,73 тонн подкарантинной продукции на территорию РФ в соответствии с требованиями карантинного фитосанитарного законодательства был запрещен в связи с обнаружением карантинных объектов, ввоза продукции в сопровождении недействительных сертификатов и отсутствия фитосанитарных сертификатов.

Так, 24 октября при проведении фитосанитарного контроля установлено, что из Казахстана в сопровождении недействительного фитосанитарного сертификата поступили рис, орехи и сухофрукты (21,79 тонн). Кроме того, на рис отсутствовали документы, удостоверяющие соответствие качества и безопасности ввозимой поднадзорной продукции (декларация о соответствии). Ввоз подкарантинной продукции был запрещен.

up