18:54, 27 ноября 2022 Вс

Оппозиция потребовала отставки председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева

«Объединенное демократическое движение» распространило обращение в связи с подписанием главой ГКНБ Камчыбеком Ташиевым протокола по границе с Таджикистаном.

Оппозиция считает, что «снятие четырех пограничных постов оставило баткенских соотечественников беззащитными».

«В течение двух лет Кыргызстан дважды подвергался нападениям со стороны соседнего государства. С момента назначения на должность, Камчыбек Ташиев своими некомпетентными и непродуманными решениями по пограничным вопросам поставил страну в сложное положение и не смог обеспечить защиту национальных интересов. […] За 30 лет независимости наша страна не оказывалась в такой тяжёлой ситуации как сейчас. Принятые решения и документы, подписанные Ташиевым, противоречат позиции изложенной президентом КР в ООН», - говорится в обращении.

«Объединенное демократическое движение» потребовало от президента отстранить Камчыбека Ташиева от должности и привлечь к уголовной ответственности.

25 сентября председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев сообщил о подписании протокола с главой ГКНБ Таджикистана Саймумином Ятимовым. По его словам, для предупреждения конфликтов в будущем решено законсервировать пограничные посты, «постоянно приводящие к конфликтам». Речь идет о постах «Тамдык», «Булак-Башы», «Катта-Туз» и «Дача» с кыргызской стороны и «Бедак», «Кех», «Каракчикум» и «Шаршара» с таджикской стороны.

В ответ на критику президент Садыр Жапаров дал поручение Министерству обороны «cобрать в резервную роту всех граждан, распространяющих в социальных сетях недостоверную информацию, выдать оружие и направить на службу на заставы до завершения делимитации и демаркации границ».

14-17 сентября между военными Кыргызстана и Таджикистана произошло масштабное столкновение. В результате конфликта погибли 62 гражданина Кыргызстана, почти 200 получили ранения. В результате обстрелов частично или полностью разрушены сотни объектов – дома, соцучреждения и военные объекты. Более 140 тысяч жителей приграничных с Таджикистаном сел были вынуждены покинуть свои дома. 18 сентября МИД Кыргызстана в своем заявлении обвинил Таджикистан в вооруженном акте агрессии.

Министерство иностранных дел Таджикистана сообщило о 41 жертве приграничного конфликта. Радио «Озоди», опираясь на данные собственных источников, опубликовало список 74 погибших таджикистанцев и написало о пострадавших в таджикских приграничных селах, магазинах и домах. Подтвердить данные о жертвах и пострадавших с таджикской стороны из других независимых источников не представляется возможным.

 

up