18:55, 2 декабря 2022 Пт

Великобритания ввела новые санкции против россиян за псевдореферендумы

Великобритания 26 сентября ввела новые санкции за проведение так называемых референдумов в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» , а также в оккупированных Херсонской и Запорожской областях.

Ограничения коснулись ещё 92 российских и украинских лиц и фирм, в том числе «Гознака» и четырёх миллиардеров.

«Российский режим организовал эти фиктивные референдумы в отчаянной попытке захватить [украинскую] землю и оправдать свою незаконную войну. Этот процесс отражает [российский] подход в Крыму в 2014 году, сочетающий дезинформацию, запугивание и сфальсифицированные результаты», — заявило правительство Великобритании.

Часть попавших под новые санкции причастна к организации псевдореферендумов, часть поддерживает российское вторжение организационно или финансово, считают власти Великобритании.

Например, компания «Гознак» печатала документы, в том числе российские паспорта, раздаваемые жителям оккупированных территорий, которые де-юре являются гражданам Украины. PR-агентство «ИМА-консалтинг» выполняло госзаказ на рекламу незаконных референдумов на оккупированных территориях и в России.

Кроме того, в новом списке — магнаты в сфере недвижимости (совладельцы компании «Киевская площадь» Год Нисанов и Зарах Илиев, глава Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов и деятель нефтегазовой отрасли миллиардер Игорь Макаров).

По мнению британских властей, «Путин продолжает опираться на чету олигархов и избранных представителей элиты, чтобы финансировать свою войну».

Под новые санкции также попали 55 членов правления Сбербанка, Газпромбанка и Совкомбанка, а также чиновники, работающие в «правительствах» оккупированных регионов.

  • Так называемые референдумы начались на подконтрольных России территориях Украины 23 сентября. Завершатся они 27-го. Представители сепаратистов и оккупационных властей заявляют о высокой явке. Украина и страны Запада называют голосование фарсом.

 

up