19:35, 2 декабря 2022 Пт

Гражданин Таджикистана подорвался на растяжке, установленной таджикскими военными вблизи границы, - Погранслужба КР

Гражданин Таджикистана подорвался на растяжке, установленной таджикскими военными вблизи границы, - Погранслужба КР — Today.kg

 Управление информации и коммуникаций Пограничной службы ГКНБ Кыргызстана опровергло информацию таджикской службы Радио «Свобода» («Озоди») о том, что якобы «в результате взрыва минометного снаряда, выпущенного кыргызскими военнослужащими, ранен местный житель».

«Информация, опубликованная на сайте Ozodi.org, не была подтверждена пограничными представителями Республики Таджикистан по Исфаринскому участку и представителями других компетентных органов. Как выяснилось, гражданин Таджикистана подорвался на растяжке, установленной таджикскими военнослужащими вблизи границы», - пишет Пограничная служба Кыргызстана.

Кыргызская сторона строго придерживается достигнутых двусторонних договоренностей, закреплённых как международными соглашениями, так и протоколом №42 встречи делегаций Кыргызстана и Таджикистана по стабилизации ситуации на приграничных территориях обеих стран, говорится в сообщении.

Пограничная служба ГКНБ КР обращает внимание компетентных и правоохранительных органов Таджикистана на СМИ, распространяющие заведомо ложную информацию, способствующую разжиганию межнационального конфликта и провокациям на совместно охраняемой границе. Пограничная служба призывает средства массовой информации Таджикистана не вводить в заблуждение общество и жителей приграничных территорий двух стран подобными лживыми и необоснованными заявлениями.

По состоянию на 21:30 26 сентября обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы характеризуется как стабильная.

up