02:37, 28 сентября 2022 Ср

WP: США неоднократно предупреждали Россию о последствиях ядерного удара

Соединённые Штаты в последние месяцы неоднократно отправляли в Москву непубличные предупреждения о том, что применение ядерного оружия в Украине повлечёт за собой серьёзные последствия для России. Об этом сообщает в пятницу американская газета Washington Post со ссылкой на источники в администрации Джо Байдена.

По словам источников, в сообщениях неофициальным образом подтверждалось то, о чём Байден и другие высокопоставленные чиновники США говорили публично. При этом, как говорится в статье, о последствиях для России в этих сообщениях говорилось нарочно расплывчато, чтобы держать Кремль в неведении о том, как именно может ответить Вашингтон, но при этом донести до его сведения, что ответ будет.

Неясно, отправляли ли Соединенные Штаты какие-то новые сообщения после того, как президент России Владимир Путин 21 сентября, объявляя мобилизацию, заявил о том, что Россия готова использовать в Украине весь арсенал вооружений. Он также непрямо пригрозил ядерным оружием, обвинив при этом в ядерном шантаже Украину и страны Запада и заявив, что роза ветров может развернуться в другую сторону.

  • Замглавы МИД России Сергей Рябков в пятницу заявил, что «Москва никому не угрожает ядерным оружием», но предупреждает о риске вмешательства стран Запада в войну на стороне Украины.
  • В США заявили, что серьёзно обеспокоены последними угрозами. Госсекретарь Энтони Блинкен, выступая в четверг на заседании Совета безопасности ООН, заявил, что «безрассудные ядерные угрозы со стороны России должны быть немедленно прекращены». При этом в Пентагоне заявляют, что пока не видят признаков подготовки России к применению ядерного оружия.
  • Ожидается, что по итогам референдумов 23-27 сентября на оккупированных Россией территориях Украины, легитимность которых страны Запада не признают, эти территории могут быть включены в состав России, и попытки Украины отбить их Москва будет расценивать как агрессию. Российская военная доктрина предусматривает возможность нанесения ядерного удара первыми в случае угрозы «самому существованию государства».
  • Президент США Джо Байден ещё до объявления мобилизации в России в интервью программе «60 минут» на телеканале CBS прокомментировал возможность применения российскими властями оружия массового поражения в связи с войной в Украине. «Не делайте этого», — трижды повторил Джо Байден, говоря о своём ответе. На вопрос о последствиях, если российский президент Владимир Путин перейдёт эту черту, глава Белого дома сказал, что последствия будут, но какие именно, он сообщить не может. «Они станут изгоями в мире больше, чем когда-либо. И в зависимости от того, что они предпримут, будет определяться и вероятный ответ», — добавил президент США.

up