19:57, 2 декабря 2022 Пт

Садыр Жапаров обсуждал с сыновьями Атамбаева вопрос его освобождения

Президент Садыр Жапаров встречался с сыновьями Алмазбека Атамбаева. Об этом он сказал в интервью агентству «Кабар».

По его словам, к нему недавно пришел сын Рустам и попросил принять детей Атамбаева.

«Мы ведь в свое время тоже не могли зайти к Атамбаеву. Давайте не будем повторять их ошибок», — сказал он. Сын привел их ко мне. Про себя подумал, что сын такой же добрый, как я. Я принял его детей. Объяснил, что необходимо дождаться решения суда и потом у меня будут полномочия», — сказал Жапаров.

Он рассказал, что сыновья экс-президента просили его вмешаться судебный процесс, чтобы Атамбаева отпустили.

«Пока не завершится суд, я не могу вмешиваться. Сейчас у меня и права нет освободить его. Только после завершения дела по кой-ташским событиям у меня будет право освободить его», — заявил Садыр Жапаров.

«Я всегда прошу судей: «Если виноваты – судите. Нет вины – оправдывайте. И как раньше не должно быть, что определенное дело находится под контролем Белого дома». Суды четко исполняют свою работу. К примеру, суд недавно оправдал Атамбаева по делам об октябрьских событиях, по школе в Калыс-Ордо, по незаконной выдаче паспортов гражданам Турции. Почему это не видите? Если бы суд вынес обвинительный приговор, то опять говорили бы, что по политическим мотивам осудили. Оправдали, но никто не сказал, что суд вынес справедливое решение. Нужно справедливо на все смотреть», — отметил президент.

 

up