18:31, 28 сентября 2022 Ср

Суд вынес приговор в отношении Туйгунаалы Абдраимова. Его оштрафовали на 2 млн сомов

Первомайский районный суд Бишкека 21 сентября огласил приговор в отношении Туйгунаалы Абдраимова.

Как сообщили 23 сентября в пресс-службе райсуда редакции «Сводка АКИpress», Абдраимов признан виновным по ст.337 ч.4 («Злоупотребление должностным положением») УК КР и оштрафовали на 20 тыс. расчетных показателей, то есть 2 млн сомов в доход государства.

По версии обвинения, Абдраимов, будучи председателем ЦИК, используя свое служебное положение и политические связи в целях незаконного обогащения, в сговоре с должностными лицами Иссык-Атинской районной администрации в 2015 году пролоббировал передачу муниципального земельного участка в аренду под свалку мусора ЗАО «Кайнар», в котором доля Абдраимова составляет 95% акций.

Он был задержан 1 мая и заключен под стражу.

Во время следствия, Абдраимов «осознал свои противоправные действия», чтобы смягчить свое наказание, передал земельный участок (мусорную свалку) площадью 11,2 га на баланс Иссык-Атинской районной администрации. Также он полностью возместил установленный по делу ущерб в размере 15 млн 300 тыс. сомов и добровольно передает гостевой корпус на территории курорта «Иссык-Ата» на баланс ФПК.

В связи с чем его 29 июня отпустили из-под стражи.

up