10:22, 28 сентября 2022 Ср

Дипломаты и журналисты осматривают пострадавшие в вооруженном конфликте села в Баткенской области

22 сентября представители дипломатического корпуса, международных организаций, местных и международных СМИ осматривают села в приграничье Баткенской области, пострадавшие в результате вооруженного конфликта на границе с Таджикистаном 14-17 сентября.

Руководитель пресс-службы президента Дайырбек Орунбеков на своей странице в Facebook написал, что цель этого мероприятия – «показать и довести информацию до мирового сообщества о факте вторжения в приграничные села и разрушения домов местных жителей и социальных объектов».

14-17 сентября между военными Кыргызстана и Таджикистана произошло масштабное столкновение. В результате конфликта погибли 59 граждан Кыргызстана, почти 200 получили ранения. В результате обстрелов частично или полностью разрушены сотни объектов – дома, соцучреждения и военные объекты. Более 140 тысяч жителей приграничных с Таджикистаном сел были вынуждены покинуть свои дома. 18 сентября МИД Кыргызстана в своем заявлении обвинил Таджикистан в вооруженном акте агрессии.

Министерство иностранных дел Таджикистана сообщило о 41 жертве приграничного конфликта. Радио «Озоди», опираясь на данные собственных источников, опубликовало список 59 погибших таджикистанцев и написало о пострадавших в таджикских приграничных селах магазинах и домах. Подтвердить данные о жертвах и пострадавших с таджикской стороны из других независимых источников пока не представляется возможным.

19 сентября стало известно, что по итогам переговоров Кыргызстан и Таджикистан подписали мирный протокол по урегулированию вооруженного конфликта на приграничных территориях, предусматривающий полное прекращение боевых действий и отвод войск.

Вечером 21 сентября в социальных сетях начали появляться сообщения о стрельбе на отдельных участках кыргызско-таджикской границы, однако Пограничная служба ГКНБ Кыргызстана опровергла эту информацию.

 

up