08:41, 28 сентября 2022 Ср

Администрация президента планирует приобрести частный джет Bombardier Global Express XRS

Пресс-секретарь президента Эрбол Султанбаев на своей странице в Facebook прокомментировал полет Садыра Жапарова в Нью-Йорк на частном самолете.

По словам Султанбаева, самолет Bombardier Global Express XRS был предоставлен бесплатно.

«В начале года мы сообщали, что Кыргызстан купит новый самолет для зарубежных поездок. Мы прилетели в США на самолете Bombardier Global Express XRS бесплатно, в тестовом режиме. Кыргызская сторона предоставила только топливо. Была достигнута договоренность, что в случае, если кыргызская сторона будет всем удовлетворена, то самолет будет приобретен в лизинг. Самолет будет использоваться в качестве борта №1 для перелетов в зарубежные поездки»,- написал Султанбаев.

Султанбаев добавил, что самолет Ту-154, на котором ранее летал президент, потребляет «много топлива», и устаревший борт не всегда способен долететь до Европы или США.

При этом пресс-секретарь главы государства не уточнил, сколько стоит новый самолет и на каких условиях он будет приобретен. Также он не сообщил сроки планируемой покупки.

Bombardier Global Express XRS - большой сверхдальнемагистральный административный самолёт, производимый компанией Bombardier Aerospace на заводе в городе Торонто. Согласно открытым данным, предварительная стоимость такого самолета составляет около 50 млн долларов.

 

 

up