08:27, 28 сентября 2022 Ср

Конфликт на границе. В Баткен прибыла делегация дипломатов и журналистов

В Баткен сегодня прибыла делегация дипломатов и журналистов для ознакомления с последствиями произошедшего 14-18 сентября вооруженного вторжения Таджикистана на территорию Кыргызской Республики.

Среди делегатов присутствуют послы разных стран в КР, консулы, чиновники. В частности в Баткен прибыл зампред кабмина Эдиль Байсалов, посол Великобритании Чарльз Гарретт и другие.

Напомним, на кыргызско-таджикской границе 14 сентября начался вооруженный конфликт. Таджикская сторона открыла огонь по погранзаставам КР сразу в нескольких точках.

В Погранслужбе ГКНБ КР отметили, что вооруженное нападение на Кыргызстан осуществлялось также и неустановленными бородатыми мужчинами в военной форме черного цвета без знаков отличия, предположительно боевиками-наемниками.

Утром 16 сентября перестрелка возобновилась. Таджикская сторона атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру кыргызско-таджикской госграницы в Баткенском районе. Военные Таджикистана использовали БТР, БМП, минометы, установки «Град».

17 сентября в Баткенской области был введен режим чрезвычайной ситуации.

По данным Минздрава, общее количество погибших кыргызстанцев составляет 59 человек, среди них есть дети. Пострадали около 200 кыргызстанцев.

Предварительно, вследствие агрессии Таджикистана в Баткенской области полностью разрушены 374 жилых дома, 170 хозобъектов, 5 школ, 2 детских сада, 3 медучреждения, 7 административных здание и др.

up