08:37, 28 сентября 2022 Ср

У Кыргызстана есть три варианта пройти зиму, - Минэнерго

У Кыргызстана есть три варианта пройти зиму, - Минэнерго — Today.kg

У Кыргызстана есть три варианта пройти зиму. Об этом 20 сентября сообщил временно исполняющий обязанности министра энергетики Таалайбек Ибраев на комитете парламента по ТЭК.

Врио министра рассказал, что при подготовке к отопительному сезоне самым проблемным является необходимость импорта 350-400 тыс. тонн угля для бишкекской ТЭЦ.

«Мы днем и ночью работаем над этим вопросом. Проводим мониторинг, конечно посложнее будет и уголь подороже. Но как бы то ни было, нам нужно его закупить», - сказал врио министра.

Руководитель министерства упомянул, что у республики есть второй вариант прохождения зимы — использование запаса воды на Токтогульском водохранилище и третий вариант — импорт электроэнергии из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана.

«28-29 сентября будет встреча министров энергетики тюркоязычных государств в Алматы, там хотим поставить вопрос импорта на следующий год», - сказал он.

Врио министра сообщил, что 7 марта 2022 года проходила встреча с коллегами из соседних стран, которые подписали протокол о поставках электроэнергии. На встрече была достигнута договоренность о закупке 200-600 млн кВт.ч электроэнергии из Казахстана в январе-марте 2022 года.

«Наш договор был составлен до конца года. На следующий год мы тоже должны его продлить. В следующем году нужно закупить электроэнергию из Туркменистана, транзитом через Узбекистан и также импортировать из Казахстана», - сказал врио министра.

up