09:03, 28 сентября 2022 Ср

Мёртвой точки может достичь уровень воды в Токтогульском водохранилище к весне, - Минэнерго

Мёртвой точки может достичь уровень воды в Токтогульском водохранилище к весне, - Минэнерго — Today.kg

Уровень воды в Токтогульском водохранилище может достичь «мёртвой точки» к весне. Об этом 20 сентября сообщил временно исполняющий обязанности министра энергетики Таалайбек Ибраев на комитете парламента по ТЭК.

Руководитель министерства заявил о необходимости обеспечить дополнительный запас в 400 тыс. тонн угля на бишкекской ТЭЦ — единственном крупном источнике электроэнергии, помимо гидроэлектростанций.

«Как вы знаете, наш дефицит (в энергосистеме — прим.) составляет 3,2 млрд кВт.ч. На сегодня (в Токтогульское водохранилище — прим.) накоплено на 1,4 млрд кубометров воды больше по сравнению с прошлым годом, что составляет 1,4 млрд кВт.ч электроэнергии.

Упомянутый дефицит мы должны закрыть в любом случае. Если надеяться только на воду, то весной снова упадем к мертвой точке. Поэтому 350-400 тыс. тонн угля нужно закупить дополнительно», - сказал он.

Справка:

Уровнем мертвого объема в Токтогульском водохранилище считается отметка 837 метров с объемом воды в 5,4-5,5 млрд кубометров. При таком уровне работа на гидроэлектростанции останавливается.

up