10:09, 28 сентября 2022 Ср

Президент объявил 19 сентября днем национального траура в Кыргызстане

Президент объявил 19 сентября днем национального траура в Кыргызстане — Today.kg

Президент Садыр Жапаров подписал указ об объявлении 19 сентября днем национального траура в Кыргызстане. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Отмечается, что «вооруженный конфликт, произошедший 14-17 сентября на кыргызско-таджикском участке государственной границы повлёк за собой гибель граждан КР», в связи с чем постановлено объявить 19 сентября днем национального траура.

«В день национального траура на всей территории страны, а также на зданиях дипломатических и консульских учреждений за рубежом, приспустить государственные флаги КР и рекомендовать учреждениям культуры и телерадиокомпаниям отменить развлекательные мероприятия и передачи», - говорится в указе.

16 сентября на границе Кыргызстана и Таджикистана в Баткенской области произошли очередные крупные столкновения. Стороны возложили ответственность за начало конфликта друг на друга. В течение дня несколько раз сообщалось о договоренности прекратить огонь, однако стрельба на границе вновь возобновлялась. В Баткенской области введен режим чрезвычайной ситуации.

17 сентября стороны вновь заявили о возобновлении стрельбы на границе, обвинив друг друга в нарушении договоренностей. На этот раз конфликт произошел в Чон-Алайском районе Ошской области.

Жертвами конфликта, по данным Министерства здравоохранения КР, стали 36 человек, среди них есть мирные жители. Число пострадавших достигло 134.

Официальной информации об убитых и раненых граждан Таджикистана нет. Радио «Озоди» со ссылкой на источники сообщает, что 14-16 сентября в результате приграничного конфликта убито 39 граждан, среди которых есть мирные жители. Власти Таджикистана эту информацию пока не подтвердили и не опровергли. 

up