18:59, 2 декабря 2022 Пт

Сегодня-завтра начнется активная работа по оценке нанесенного ущерба — МВД КР

Сегодня-завтра начнется активная работа по оценке ущерба в Баткенской области, сообщил на брифинге замначальника службы общественной безопасности МВД Нурлан Исмаилов.

По его словам, в тех селах, где были эвакуированы жители созданы наряды для обеспечения сохранности их жилищ и имущества. К сожалению, в первые дни в тех селах, где не удалось обеспечить безопасность было умышленно уничтожено имущество кыргызстанцам.

"По всему уничтоженному имуществу, формируется специальным межведомственная комиссия из представителей МВД, МЧС, генеральной прокуратуры и местных властей. Сегодня-завтра начнется активная работа по документированию и оценке нанесенного ущерба", — добавил он.

14 сентября таджикские военные обстреляли приграничную территорию Кыргызстана в пяти местах. После переговоров перестрелка прекратилась. 16 сентября Погранслужба КР заявила об обстреле приграничных территорий со стороны РТ, столкновения начались по всему периметру госрубежей в Баткенской области.

Ведомство назвало действия таджикских пограничников вероломной атакой. МИД Кыргызстана вручил ноту протеста Таджикистану, заявив о нарушении ранее достигнутых договоренностей. Силовые структуры КР сообщили, что таджикская сторона использует тяжелую технику, в том числе РСЗО "Град", с целью захвата кыргызской территории.

Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев и его таджикский коллега Саймумин Ятимов договорились о прекращении огня по всей линии границы с 16:00 16 сентября. Были созданы соответствующие комиссии двух стран. Но затем Погранслужба КР заявила, что военнослужащие РТ нарушили договоренности и открыли огонь.

Ночь на 18 сентября прошла спокойно, без происшествий, при этом обстановка остается напряженной, отмечает Погранслужба.По последним данным 36 кыргызстанцев погибло, а 134 пострадали.

 

up