19:00, 2 декабря 2022 Пт

Глава МИД обсудил с генсеком ООН ситуацию на кыргызско-таджикской границе

17 сентября состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Жээнбека Кулубаева с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Об этом сообщили в пресс-службе МИД КР.

Отмечается, что до генсека ООН доведена информация о событиях на кыргызско-таджикской границе, человеческих жертвах, эвакуированных лицах, разрушениях объектов и фактах мародерства.

«Министр обратил внимание генсека ООН на то, что кыргызской стороной исключительно в целях самообороны и защиты суверенной территории от очередного неспровоцированного вторжения таджикских вооруженных сил и нерегулярных военизированных формирований, приняты решительные ответные меры», - говорится в сообщении МИД.

По данным внешнеполитического ведомства, Гутерриш подтвердил готовность к встрече с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым в Нью-Йорке 20 сентября и заверил, что на следующей неделе обсудит ситуацию с главой МИД Таджикистана.

Жертвами конфликта, по данным Министерства здравоохранения КР, стали 24 человека, среди них есть мирные жители. Число пострадавших по состоянию на вечер 17 сентября достигло 129.

Официальной информации об убитых и раненых граждан Таджикистана нет. Радио «Озоди» со ссылкой на источники сообщает, что 14-16 сентября в результате приграничного конфликта убито 39 граждан, среди которых есть мирные жители. Власти Таджикистана эту информацию пока не подтвердили и не опровергли. 

up