18:42, 2 декабря 2022 Пт

Погранслужба: Ночь на границе прошла без происшествий

Ночь с 17 на 18 сентября на границе Кыргызстана и Таджикистана прошла без происшествий. Об этом сообщили в Пограничной службе ГКНБ.

При этом отмечается, что обстановка на границе в Чон-Алайском районе Ошской области и в Баткенской области все еще напряженная, пограничники несут службу в усиленном режиме.

16 сентября на границе Кыргызстана и Таджикистана в Баткенской области произошли очередные крупные столкновения. Стороны возложили ответственность за начало конфликта друг на друга. В течение дня несколько раз сообщалось о договоренности прекратить огонь, однако стрельба на границе вновь возобновлялась. В Баткенской области введен режим чрезвычайной ситуации.

17 сентября стороны вновь заявили о возобновлении стрельбы на границе, обвинив друг друга в нарушении договоренностей. На этот раз конфликт произошел в Чон-Алайском районе Ошской области.

Жертвами конфликта, по данным Министерства здравоохранения КР, стали 24 человека. Официальной информации об убитых и раненых граждан Таджикистана нет. Агентство Reuters со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщает, что в пятницу погибли по меньшей мере 7 жителей Таджикистана. 

up