19:46, 2 декабря 2022 Пт

Россия призвала Кыргызстан и Таджикистан прекратить столкновения на границе

Россия призвала Кыргызстан и Таджикистан принять срочные исчерпывающие меры для перевода ситуации на границе в политико-дипломатическое русло, пресечения любых попыток эскалации, а также провокаций третьих сторон. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

Внешнеполитическое ведомство России отметило, что продолжает с озабоченностью следить за напряженной обстановкой.

«Подтверждаем нашу искреннюю готовность к оказанию любого приемлемого для наших партнеров содействия. Обращаем внимание на наличие в «арсенале» широкого набора средств, позволяющих обеспечить благоприятные внешние условия для переговоров и пограничного размежевания», - сказано в обращении МИД РФ.

Ранее Погранслужба Кыргызстана сообщила, что главы ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев и Таджикистана Саймумин Ятимов договорились о прекращении огня с 16:00.

Утром 16 сентября началось очередное обострение ситуации на границе Кыргызстана и Таджикистана. Стороны возложили ответственность за начало конфликта друг на друга. Также Кыргызстан и Таджикистан обвинили друг друга в применении тяжелого вооружения.

Число пострадавших кыргызстанцев в результате столкновений, по последним данным, достигло 42. Агентство Reuters ранее сообщило о гибели одного мирного жителя Таджикистана и нескольких раненых. Официальной информации о убитых и раненых нет.

МЧС Кыргызстана эвакуировал жителей приграничных районов Баткенской области. Открыто несколько пунктов временного размещения, также местные жители выезжают в безопасные районы на личном транспорте. 

 

up