09:54, 28 сентября 2022 Ср

Объявлен в розыск бывший исполнительный директор Кумтора

По делу о коррупции на Кумторе обвинение предъявлено бывшему исполнительному директору Канату Курманову. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Отмечается, что обвинение предъявлено по статье 246 («Нарушение ограничений, установленных законодательством об акционерных обществах») УК КР. В отношении Курманова заочно применена мера пресечения в виде заключения под стражу, он объявлен в розыск.

Согласно информации в СМИ, Канат Курманов является гражданином Казахстана. В ходе пресс-тура на Кумтор он рассказывал журналистам, что был приглашен на должность исполнительного директора компании после введения внешнего управления на Кумторе.

Бывший внешний управляющий ЗАО «Кумтор Голд Компани» Тенгиз Болтурук был задержан 13 сентября. По итогам проверки деятельности ЗАО «Кумтор Голд Компани» Генеральная прокуратура возбудила 3 уголовных дела. По версии следствия, компания нанесла государству ущерб на около 1 миллиарда сомов. Помимо Болтурука прокуратура задержала специалиста по снабжению Айша-Гюль Фронтбек кызы Жаналиеву и директора управления финансов Рыспека Токтогулова. Всем им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 10 ноября.

В 2021 году правительство Кыргызстана взяло в свои руки управление месторождением Кумтор. Это стало причиной противостояния с компанией Centerra Gold Inc. На должность внешнего управляющего ЗАО «Кумтор Голд Компани» был назначен Тенгиз Болтурук. До этого он был представителем Кыргызстана в совете директоров Centerra Gold Inc.

В апреле 2022 года Кыргызстан и «Центерра Голд» пришли к соглашению об отказе взаимных претензий и урегулировании спорных вопросов. Согласно документу, Кыргызстан передал «Центерре Голд» 26% своих акций и отказался от экологических и экономических претензий. А 100% компании «Кумтор Голд Компани» полностью перешли к Кыргызстану.

23 августа сообщено, что внешний управляющий компанией «Кумтор Голд Компани» Тенгиз Болтурук и финансовый директор Рыспек Токтогулов освобождены от занимаемых должностей. По информации, распространенной кабинетом министров, причиной стали результаты проверки Счетной палаты, которая выявила финансовые нарушения. На должность президента ЗАО «Кумтор Голд Компани» назначен Алмаз Барыктабасов. Должность председателя совета директоров занял Болот Идрисов.

up