20:38, 7 февраля 2023 Вт

«Финам» отказался от идеи купить банк в Кыргызстане из-за позиции ЦБ, - РБК

«Финам» отказался от идеи купить банк в Кыргызстане из-за позиции ЦБ, - РБК — Today.kg

Российский брокер «Финам» отказался от планов купить банк в Кыргызстане из-за позиции Центрального банка, пишет РБК со ссылкой на президента компании Владислава Кочеткова.

Глава компании пояснил, что такое решение связано с рекомендацией ЦБ — регулятор выступает за использование оставшихся в России институтов. После возникновения проблем с корреспондентскими счетами в долларах, брокер «Финам» изучал возможность покупки неподсанкционного банка в СНГ, однако такой вариант не был одобрен Банком России.

«Мы вариант покупки смотрели. ЦБ считает, что нужно работать через оставшиеся в России институты», — сказал он.

Ранее холдинг рассматривал возможность покупки небольшого банка в Кыргызстане, чтобы упростить операции в валюте.

«Мы смотрим несколько активов. Нам нужен банк с корреспондентскими счетами, чтобы упростить операции. Потому что открыть корсчет в иностранном банке — очень непростой процесс для российского банка, а у банков Киргизии, которые мы смотрим, эти корсчета обычно уже открыты», — говорил Кочетков Frank Media.

В августе, на тот момент заместитель председателя НБКР Нурбек Жениш прокомментировал планы российского брокера купить банк в КР.

«Такая информация в СМИ проходила, но в Национальный банк никакого официального запроса не приходило.

В части согласования Национальным банком продажи отечественных коммерческих банков иностранным инвесторам, то каждый запрос будет в индивидуальном порядке тщательно рассматриваться», - говорил Н.Жениш.

up