10:21, 29 сентября 2022 Чт

МЦР намерено разработать Цифровой кодекс Кыргызстана в 2023 году

Проект Цифрового кодекса Кыргызстана представят общественности в 2023 году. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщил министр цифрового развития Талантбек Иманов.

Глава ведомства отметил, что документ значительно упростит взаимодействие граждан и государства при получении госуслуг и ускорит процесс полного перехода на онлайн услуги, а также создаст единую систему цифрового управления.

По словам министра, Цифровой кодекс поможет сделать «генеральную уборку» в технологическом законодательстве: «убрать все старое и лишнее, разложить по местам все нужное, освободить место для всего нового». «Создать такие «правила игры», которые будут понятны и гражданам, и бизнесу, которые помогут появлению новых цифровых сервисов и не будут мешать им развиваться. Мы заложим современные правовые основы для цифрового развития - от фундамента - уровня инфраструктуры (ЦОДы, электросвязь), до цифровых данных и сервисов»,- подчеркнул чиновник.

Инициатива о введении Цифрового кодекса разрабатывается в рамках указа президента Садыра Жапарова «О неотложных мерах по активизации внедрения цифровых технологий в государственное управление».

В настоящее время в таких странах как Индия, Молдова, Азербайджан, Казахстан и остальных, обсуждается внедрение Цифрового кодекса. Если инициатива в Кыргызстане реализуется в озвученные сроки, то КР станет первой страной в Евразии, где появится этот документ.

up