17:50, 28 сентября 2022 Ср

Абдиля Сегизбаева допросили в МВД в связи с публикацией его видеообращения двухлетней давности

Экс-глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев допрошен сотрудниками МВД. Об этом «Азаттыку» сообщила его супруга Айнура Сегизбаева.

По ее словам, правоохранители решили побеседовать с ее мужем в связи с опубликованным видео, на котором он комментировал ситуацию вокруг рудника Жетим-Тоо.

«Скорее всего, его вызвали на допрос из-за видео, в котором он поднимал вопрос по месторождению Жетим-Тоо в предвыборный период, но это было почти два года назад. Почему у власти возникли вопросы спустя почти два года после данного выступления, мне неизвестно. Абдил Кенешевич серьёзно болен, ему нужен покой»,- сказала Сегизбаева.

Адвокат экс-главы ГКНБ Кайсын Абакиров также подтвердил «Азаттыку» информацию о вызове на допрос политика и заверил, что архивное видео с его участием вырвали из контекста. «Абдиля Сегизбаева вызвали на допрос из-за видео, на котором он в ходе предвыборной кампании делает заявления по Жетим-Тоо. Эта запись вырвана из контекста», - утверждает Абакиров.

Перед этим стало известно, что блогер Ырыс Жекшеналиев водворен в ИВС ГУВД Бишкека после публикации на странице «Полит Узник» в «Фейсбуке» давнего видеообращения Абдиля Сегизбаева. Согласно информации его сторонников, вечером 14 августа его вызвали на допрос в Следственную службу МВД КР.

В МВД пока воздерживаются от комментариев по поводу причины задержания Жекшеналиева и допроса Сегизбаева. 

up