08:45, 28 сентября 2022 Ср

Разведка Украины предупредила о провокациях вблизи Запорожской АЭС

Украинская и российская стороны 13 августа вновь обменялись обвинениями в ударах по территории Запорожской АЭС, которая, по сообщениям, периодически подвергалась обстрелам всю последнюю неделю.

Атомная электростанция, расположенная в городе Энергодар, считается крупнейшей в Украине и всей Европе. С марта, практически с самого начала российского вторжения на украинскую территорию, АЭС находится под контролем российских военных.

Глава украинской администрации оккупированного Энергодара Дмитрий Орлов сообщил в субботу со ссылкой на местных жителей, что российские войска вновь открыли огонь в направлении АЭС из одного из районов города. Орлов порекомендовал горожанам не покидать жилища. Не выходить на улицы посоветовало и руководство украинского "Энергоатома".

Главное разведуправление Украины утром в субботу сообщило в Telegram, что в результате нового артиллерийского удара российской армии на АЭС была повреждена насосная станция, а также частично разрушено здание пожарной части, отвечающей за безопасность всего объекта. Как отмечают в украинской разведке, российские военные обстреливают атомную станцию из села Водяное и могут готовить провокации под украинским флагом.

Ранее украинская сторона заявляла, что при ударе в направлении АЭС 5 августа там был повреждён силовой кабель, что привело к остановке работы одного из реакторов, а обстрел в четверг повредил датчики радиации.

Представитель оккупационных властей Запорожской области Владимир Рогов в субботу обвинил украинские силы в новом обстреле АЭС и Энергодара. "Прилёты в районе побережья Днепра и АЭС", – написал он в своём телеграм-канале.

Замдиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Игорь Вишневецкий заявил, что украинские войска обстреливают АЭС в Энергодаре, чтобы её обесточить. "Обстрелы ведутся непосредственно по узлам, которые обеспечивают жизнедеятельность станции. Специалисты могут сказать, чем это чревато. Это очень и очень серьезно", – цитирует в субботу ТАСС выступление Вишневецкого на конференции стран-участниц Договора о нераспространении ядерного оружия.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк в субботу, комментируя ситуацию вокруг Запорожской атомной электростанции, отметил, что "Россия обстреливает часть АЭС, откуда идет энергоснабжение юга Украины". "Цель – отключить нас от ЗАЭС и обвинить в этом ВСУ. ООН и МАГАТЭ продолжают смотреть в потолок", – написал Подоляк в Twitter. Его пост начинается со слов: "Зачем россиянам стрелять самим по себе на АЭС? – российские пропагандисты изображают из себя клоунов".

  • Обстановка вокруг Запорожской АЭС и звучащие опасения ядерной катастрофы стали причиной созыва ранее на этой неделе экстренного заседания Совета Безопасности ООН. Глава организации Антониу Гутерриш призвал прекратить все военные действия рядом со станцией, вывести любой военный персонал и технику и предоставить миссии МАГАТЭ "немедленный, безопасный и беспрепятственный" доступ к ней. Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси подчеркнул, что непосредственной опасности аварии на Запорожской АЭС нет, но ситуация может измениться в любой момент.
  • Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза заявил, что Москва считает оправданным, чтобы представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) приехали на Запорожскую АЭС как можно скорее. При этом Небензя не поддержал предложение о создании демилитаризованной зоны вокруг атомной станции, на чём настаивает Украина, которая также требует вывести с территории АЭС российские силы. По словам Небензи, Россия защищает АЭС в том числе от возможных терактов.

up