23:28, 16 июня 2019 Вс

Дело Батукаева. Задержана экс-генеральный прокурор Аида Салянова

Дело Батукаева. Задержана экс-генеральный прокурор Аида Салянова — Today.kg

Экс-генеральный прокурор Аида Салянова 3 июня задержана сотрудниками МВД в рамках уголовного дела по освобождению вора в законе Азиза Батукаева в 2013 году.  

Ранее, комментируя СМИ освобождение Батукаева, Салянова говорила, что не помнит всего в деталях. "Но насколько мне известно, прокуратура делала все, что было необходимо. Несмотря на то что прокуратура не усмотрела нарушений, она все же, учитывая обсуждение в парламенте, обращалась в Совет судей для дачи правовой оценки действиям судьи. Совет судей не увидел нарушений. Более того, прокуратурой было возбуждено уголовное дело и передано для расследования в ГКНБ",  - комментировала она журналистам. 

Напомним, якобы смертельно больного Батукаева освободили в 2013 году. Тогда в стране разразился политический скандал, в результате которого последовали отставки. Генпрокуратура возобновила дело по освобождению вора в законе Азиза Батукаева и передала его в МВД в конце апреля 2019 года. По делу задержаны пять медиков, экс-глава Минздрава Динара Сагинбаева, начавшая сотрудничать со следствием, отпущена под домашний арест. Задержан, а потом отпущен экс-зампрокурора Нарынской области Майрамбек Акматалиев. А экс-вице-премьер-министр Шамиль Атаханов отправлен в СИЗО-1 Бишкека. А экс-главу ГСИН Зарылбека Рысалиева вызывали на допрос. Также показания давал экс-омбудсмен Турсунбек Акун. 

 

up