08:15, 28 сентября 2022 Ср

У Казахстана нет другого варианта, кроме строительства атомной электростанции, - Минэнерго РК

Tazabek - Согласно энергетическому балансу, к 2035 году потребление электроэнергии в Казахстане вырастет примерно на 50%. Об этом журналистам 3 августа сообщил министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков на пресс-конференции.

Министр объяснил, что указанный прогноз учитывает износ существующих тепловых электростанций и рост потребления электроэнергии. По прогнозу министерства, потребление в Казахстане к 35-му году составит 150 млрд кВт.ч или на 50% выше нынешнего уровня. Б.Акчулаков также добавил, что на сегодня в Казахстане порядка 37 тепловых электростанций находятся в критическом состоянии.

«В Кентау допустим, на севере, у нас есть станции которые 30-х годов вообще. Люди столько не живут в принципе, это почти под сотню лет им скоро будет, этим станциям. Поэтому их надо менять, на уголь нельзя, соответственно на газ да надо менять? Теперь газ где взять? Газ ограничен. Если мы масштабно начнем потреблять, у нас сегодня уже газа на северо-восток нет, почему мы говорим об импорте из РФ», - объяснил министр.

Ранее, министр сообщал, что строительство угольных электростанций невозможно, ввиду взятых Казахстаном климатических обязательств. Министр также объяснил, что увеличения строительства электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, необходим рост резервных мощностей электроэнергии на традиционном топливе.

«Уголь нельзя, газа мало, ВИЭ много — устойчивость системы поддержать нужно источником базовым. Каким? Атом. У нас другого нет варианта», - сказал министр.

Б.Акчулаков сообщил, что АЭС планируют построить в поселке Улькен на озере Балхаш.

Источник: Tazabek

up