
ВОЗ не рекомендует массовую вакцинацию против оспы обезьян. Об этом сообщил Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.
По его данным, есть противовирусные препараты и вакцины, одобренные для борьбы с обезьяньей оспой, но их запасы ограниченны. ВОЗ разрабатывает механизм по их справедливому распределению.
ВОЗ не рекомендует массовую вакцинацию против оспы обезьян. В тех немногих местах, где доступны вакцины, они используются в основном для защиты медиков и сотрудников лабораторий.
Постконтактная вакцинация, в идеале — в течение четырех дней после контакта, может быть рассмотрена некоторыми странами.
Сегодня обезьянья оспа распространяется в странах, где ее раньше не было.
Однако она давно циркулирует в Африке, где только в этом году зарегистрировали более 1,4 тысячи случаев подозрений на это заболевание и 66 случаев смерти.
«Этот вирус циркулирует и убивает в Африке на протяжении десятилетий. Прискорбно, что международное сообщество только сейчас обратило внимание на оспу обезьян, потому что она появилась в странах с высоким уровнем дохода», — сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.
В июле ВОЗ объявила вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в сфере здравоохранения, имеющей международное значение.
Оспа обезьян — редкое инфекционное заболевание, распространенное в отдаленных районах Центральной и Западной Африки. Его симптомы — тошнота, температура, сыпь, зуд, боль в мышцах.