01:24, 8 августа 2022 Пн

В Кыргызстане вновь ввели запрет на вывоз автомобильных катализаторов

Кабинет министров ввел временный запрет на вывоз автомобильных катализаторов, бывших в употреблении. Соответствующее постановление подписал глава кабмина Акылбек Жапаров.

Ограничения введены сроком на полгода. Запрет также касается глушителей и выхлопных труб при наличии катализаторов.

В августе 2021 года кабмин вводил аналогичный запрет сроком на полгода, объясняя свое решение заботой об окружающей среде. Катализатор предназначен для очистки вредных выхлопов автомобилей. Прибор содержит драгметаллы, из-за чего в последние годы в Кыргызстане стала популярна скупка катализаторов. Экоактивисты призывали ввести запрет на продажу катализаторов.

Автомобили считаются одним из главных источников загрязнения воздуха в Бишкеке, где с наступлением холодов город окутывает смог. Экологи не первый год говорят о сильном загрязнении воздуха в столице Кыргызстана. Сервис IQAir раз за разом включает Бишкек в топ городов мира с самым грязным воздухом. В некоторые дни Бишкек лидирует в рейтинге загрязненности.

Движение MoveGreen установило несколько датчиков, которые замеряют содержание мелких частиц РМ2.5 в воздухе. Посольство США на своей территории также установило монитор качества воздуха. Согласно этим замерам, воздух в Бишкеке часто оказывается одним из самых загрязненных городов в мире.

up