01:57, 8 августа 2022 Пн

В Ноокене 28-летний изнасиловал 6-летнюю девочку. Его родственники давят на мать пострадавшей

В Ноокенском районе Джалал-Абадской области 28-летний А. обвиняется в изнасиловании шестилетней девочки.

При этом, в правозащитной организации «Справедливость» сообщили, что родственники обвиняемого оказывают давление на мать пострадавшей и предлагают ей деньги.

Инцидент случился, 26 мая 2022 года. Три ученицы нулевого класса возвращались из школы, когда к ним навстречу вышел 28-летний односельчанин. Он пригласил девочек во двор поесть ягод тутовника. После пригласил домой, накормил жареной картошкой с яйцами. Расспросил девочек о родителях. Две девочки назвали имена своих отцов, третья — имя матери (ее родители в разводе). Именно третью девочку насильник выбрал в качестве жертвы. Сказав, что они с ней вместе сходят и принесут воды, повел ее в соседнее строение и изнасиловал.

Мать пострадавшей девочки говорит, что, несмотря на сильнейший психологический удар, изначально у нее не было особых намерений добиться сурового наказания для насильника. «Пусть как решит суд и на что Всевышний укажет, так и будет», — рассуждала она. Но после странных действий со стороны родственников обвиняемого она пересмотрела свою позицию. Теперь она заинтересована в самом суровом наказании для него.

Со слов женщины, мать обвиняемого якобы пустила слух в селе о том, что она (мать девочки) попросила 9 млн сомов за встречное заявление. А в личной беседе мать обвиняемого просила женщину помочь в снижении срока для своего сына. Сказала, что, в случае если сыну дадут хотя бы 15 лет, она будет оказывать помощь в лечении пострадавшей девочки и оплачивать ей ежемесячную квартплату в любом городе. А в случае если сына осудят на 25 лет или пожизненный срок, то она не окажет никакой помощи.

Кроме того, женщина рассказывает, что до разговора с матерью обвиняемого с ней встречались главы села и айыл окмоту. Они просили не ругаться с ней при встрече. Они также высказали мысль, что можно будет оформить на нее дом обвиняемого в случае договоренности. Женщина предполагает, что, возможно, они таким образом намекали на ее помощь в смягчении вины для обвиняемого.

По словам адвоката правозащитной организации «Справедливость» Нурислама Райимжанова, насилия в нашем обществе становится слишком много из-за того, что насильники не осознают свою ответственность за содеянное. По его мнению, надо давать максимальный срок за такие преступления. Говоря конкретно об этом преступлении, адвокат указывает на то, что в уголовном деле имеются все доказательства содеянного: на месте преступления найдены волосы девочки, нашли следы спермы обвиняемого, следы крови на нижнем белье девочки. Есть подтверждающая судебно-биологическая экспертиза.

Кроме того, в деле имеются прямые свидетельские показания двух девочек, которые воочию видели, как обвиняемый снимал одежду с девочки и душил, несмотря на ее крики. Но они были вынуждены бежать, когда обвиняемый крикнул им: «Убирайтесь!»

Все девочки во время следственных действий опознали насильника.

Мать пострадавшей девочки обратилась с заявлением в Ноокенскую районную прокуратуру с просьбой обеспечить защитой дочь и себя согласно Закону КР «О защите прав участников уголовного судопроизводства».

28-летний А. водворен в ИВС ОВД Ноокенского района. Его дело будет рассматриваться в Ноокенском райсуде 15 августа.

up