09:50, 28 сентября 2022 Ср

Как меняется мозг, если не спать после полуночи, рассказали ученые

Как меняется мозг, если не спать после полуночи, рассказали ученые — Today.kg

Если не спать после полуночи, мы видим все в более негативной окраске и можем случайно наломать дров, рассказали ученые, пишет Frontiers in Network Physiology.

Неврологи считают, что эти изменения могут сделать нас более склонными к негативному восприятию мира, вредным привычкам и принятию импульсивных решений, в том числе связанных с зависимостью, без полного осмысления последствий. Основная идея в том, что с глобальной эволюционной точки зрения наши внутренние биологические циркадные часы настроены на процессы, которые способствуют сну, а не бодрствованию после полуночи.

Циркадное влияние на нейронную активность нашего мозга меняется в течение 24 часов, и это приводит к различиям в том, как мы воспринимаем окружающий мир и реагируем на него.

Например, склонность рассматривать информацию в позитивном свете достигает наивысшей точки утром, а ночью люди склонны видеть все в негативном свете.

Наше тело естественным образом вырабатывает больше дофамина ночью, что может изменить систему вознаграждения и мотивации и увеличить вероятность рискованного поведения.

Последствия могут быть совершенно непредсказуемыми — вы можете случайно напиться, поставить неверный диагноз пациенту, разбить нефтяной танкер о камни или совершить что-то похуже в зависимости от рода деятельности. Важность глубокого изучения этого вопроса сложно переоценить, заключили ученые. 

up