00:59, 8 августа 2022 Пн

Поликлиникам Бишкека передали машины для выезда к больным на дом

Поликлиникам Бишкека передали машины для выезда к больным на дом — Today.kg

Городские Центры семейной медицины получили 7 спецмашин. Об этом сообщает столичная мэрия.

Ключи от машин вручил мэр Бишкека Эмилбек Абдыкадыров. Они предназначены для организации выездной амбулаторной службы ЦСМ и закуплены за счёт местного бюджета.

Выездная амбулаторная служба ЦСМ направлена на оказание медпомощи по месту проживания пациента и включает в себя консультацию семейного врача и узких специалистов, медицинские вмешательства, направленные на диагностику, лечение, реабилитацию и паллиативную помощь.

Получателем медицинской помощи выездной амбулаторной службы могут быть все пациенты. Услуги выездной амбулаторной помощи оказываются бесплатно.

Служба предусматривает помощь лежачим, онкобольным, болеющим туберкулезом и паллиативным больным. Служба не будет обслуживать экстренные вызовы и заниматься госпитализацией. Эти функции останутся у Центра экстренной медицины.

«Посещения пациента на дому выездной службой формируется на основе обращения пациента или его родственников или ухаживающих лиц, получения ЦСМ или ГСВ извещения о выписке со стационара пациента, а также по списку в журнале диспансеризации организаций здравоохранения. Медицинская помощь на дому оказывается организациями здравоохранения, расположенными на территории района фактического проживания застрахованного пациента», — сообщили в мэрии.

Предусматривается, что в составе бригады будут врач, медицинская сестра, социальный работник, психолог, санитар, волонтеры. В рамках организации службы мэрией выделено семь автомобилей, которые распределены в ЦСМ № 1, 2, 3, 4, 5, 9, 10.

Выездная амбулаторная служба — это пилотный проект. Их планирует открыть при крупных ЦСМ столицы, тем самым создав условия для качественной работы медицинскому персоналу, оказывающему услуги на дому. Это позволит разгрузить Центр экстренной медицины.

 

up